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Hoy se realizará una capacitación sobre prevención de salmonelosis para supervisores del Ministerio de Educación

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Capacitación 31/08/2023 05:56

La actividad se enmarca en los objetivos de la cartera sanitaria para coordinar acciones de promoción en salud con las instituciones educativas.

Hoy se realizará una capacitación sobre prevención de salmonelosis para supervisores del Ministerio de Educación

Jornada de Capacitación de Prevención y Promoción

El Ministerio de Salud Pública desarrollará una Jornada de Capacitación de Prevención y Promoción sobre la fiebre tifoidea y paratifoidea, ambas enfermedades causadas por la bacteria salmonella.  

La actividad será hoy jueves 31, de 9 a 12 y tendrá lugar en el Centro Cultural Docente, ubicado en calle Mitre 23, de la ciudad de Salta. Está destinada a supervisores de los niveles Inicial, Primario y Secundario del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología.

La jornada se enmarca en los objetivos de la cartera sanitaria para coordinar acciones de promoción en salud y de prevención de la salmonelosis en las instituciones educativas.

Estarán a cargo de las disertaciones profesionales de la Dirección General de Coordinación Epidemiológica.

Sobre la salmonella

Se trata de un grupo de bacterias que ingresan al organismo a través de alimentos contaminados. La mayoría de las personas infectadas desarrollan diarrea, fiebre, calambres abdominales y vómitos. La salmonelosis suele confundirse con la gastroenteritis o con la infección intestinal. 

El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa. También, los pescados y mariscos pueden transmitirlas.

Algunos frutos y vegetales frescos pueden haberse contaminado al ser lavados con agua no potabilizada. La contaminación, además, puede producirse en la cocina, si los jugos de carne cruda, de vaca o ave, entran en contacto con otros alimentos sin cocinar, como las ensaladas.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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