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Voluntarios de comedores y merenderos se capacitan en "Manipulación Segura de Alimentos"

Ministerio de Desarrollo Social Noticias de Salta Desarrollo Social 31/07/2023 11:17

El ciclo de formación que impulsa el Ministerio de Desarrollo Social a través de la subsecretaría de Políticas Alimentarias inició con los comedores de zona sur: Chirolita, Carmelito y Niño Jesús de Praga.

Voluntarios de comedores y merenderos se capacitan en

Capacitación en "Manipulación Segura de Alimentos"

Miembros y responsables de espacios de contención como comedores y merenderos iniciaron el curso de "Manipulación Segura de Alimentos" que se dictó a través de la Subsecretaria de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social.

En esta ocasión participaron voluntarios de los comedores de zona sur: Chirolita, Carmelito y Niño Jesús de Praga que trabajaron en nuevos conocimientos y prácticas de seguridad alimentaria con el objetivo cuidar el proceso de elaboración de alimentos y evitar enfermedades transmitidas por un inadecuado manejo de los alimentos.

A fin de fortalecer aspectos que tienen que ver con la Seguridad Alimentaria en espacios de contención como comedores y merenderos, desde la Secretaria de Políticas Sociales, se dio inicio al curso "Manipulación Segura de Alimentos".

Durante la capacitación, la secretaria de Políticas Sociales, Jorgelina Bellagamba acompañó a las voluntarias que se sumaron a esta iniciativa que impulsa el organismo con el objetivo de mejorar la calidad de la alimentación de las niñas y niños que asisten a estos espacios de contención.

El curso consta de módulos teóricos y prácticos donde se desarrollan nociones de: tipos de alimentos  (código alimentario argentino) , alimentos genuinos, alimentos alterados, alimentos falsificados, alimentos adulterados, cadena agroalimentaria. Alimentos seguros. Agua disponible en alimentos y necesidad de refrigeración, tiempo. Alimentos de alto y bajo riesgo. Claves de la inocuidad alimentaria. Enfermedades transmitidas por alimentos. Alimentos libres de gluten. El mismo, finaliza con evaluación y certificación que incluye la entrega de carnet con validez Nacional.

La organización, articulación y ejecución de la actividad está a cargo de la Subsecretaria de Políticas Alimentarias, Silvia Ferro, la directora general de Programas Alimentarios, Marcela Lachenich y el equipo del programa Comedores Infantiles. También participa el equipo técnico del programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública, a cargo de Alejandra Choque.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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