Un proyecto de quesos artesanales en Payogasta reconocido en los Premios Arcor
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Producción 23/09/2025 17:34Se trata de los Premios Arcor a la Innovación, que tiene una categoría especial para aquellas iniciativas que tengan un fuerte impacto social.
El proyecto “Sala móvil para la elaboración de quesos artesanales en el municipio de Payogasta”, presentado por María Fernanda López Morillo, obtuvo la Mención Especial Social en la edición 2025 de los Premios Arcor a la Innovación, distinción destinada a iniciativas con fuerte impacto social
La propuesta consiste en implementar salas itinerantes para la producción de quesos caprinos, que funcionarán con energía solar para garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos. Está diseñada para fortalecer la economía de más de 40 familias rurales de los Valles Calchaquíes, facilitando su acceso a mercados formales.
El proyecto cuenta con el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, la Municipalidad de Payogasta y la Asociación de Mujeres Queseras Artesanales de Payogasta.
Los Premios Arcor a la Innovación son impulsados por el Grupo Arcor, la Fundación Arcor y la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología de la Nación. Reconocen tanto proyectos empresariales orientados a la innovación productiva como iniciativas sociales que aportan soluciones al desarrollo sostenible.
En esta edición se presentaron más de 300 propuestas de todo el país. El proyecto salteño fue distinguido con la Mención Especial por su impacto social, mientras que la categoría principal estuvo destinada a proyectos de innovación empresarial.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación