Se recomienda máxima precaución en el uso de braseros para evitar intoxicación
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 24/06/2025 08:20El uso inadecuado de este artefacto puede significar alto riesgo de intoxicación por inhalación de monóxido de carbono, una sustancia que afecta gravemente la salud y puede provocar la muerte.
El Ministerio de Salud Pública actualiza la advertencia sobre el peligro para la salud de las personas que significa la inhalación involuntaria de monóxido de carbono, dado que esta sustancia, imperceptible por no presentar color ni olor, puede ocasionar la muerte en poco tiempo, sin que los afectados tengan conciencia de lo que está ocurriendo.
Una de las fuentes de producción de monóxido de carbono es el brasero, que muchas familias usan para calefaccionar la vivienda en las jornadas de muy bajas temperaturas.
- Muchas muertes ocurren por tener un brasero encendido dentro de la vivienda completamente cerrada.
El monóxido de carbono se origina en artefactos que queman carbón, leña, gas, querosén, alcohol u otro combustible, en ambientes sin suficiente oxígeno. Por eso, es importante que los ambientes no estén completamente cerrados, para evitar la acumulación del gas.
- En el caso de que se utilice brasero, se lo debe encender fuera de la casa.
- No se debe entrar el brasero a la vivienda mientras el carbón no esté completamente prendido.
- Se debe mantener una ventana abierta para permitir la circulación de aire.
- Es muy importante no dejarlo en el interior, sobre todo cuando las personas se retiran a dormir.
- Nunca se debe dormir con velas o braseros encendidos, ya que al riesgo de intoxicación por monóxido de carbono se suma la posibilidad de incendio.
Otros cuidados
No se debe instalar el calefón en el interior del baño. La salida al exterior de calefones y calefactores debe ser controlada periódicamente por gasistas matriculados. Igualmente, se aconseja encargar a estos técnicos el mantenimiento de los artefactos a gas, ya que esta tarea requiere conocimientos específicos.
La llama de los quemadores de horno y hornallas debe ser siempre azul; si presenta color amarillo o anaranjado, es por la presencia de monóxido de carbono. En ese caso, se debe revisar los artefactos de inmediato.
Se recomienda también revisar chimeneas, ya que algunas aves pueden construir su nido en ellas y obstruir la salida de los gases.
También, se recuerda que no se debe utilizar hornallas y hornos de cocina para calentar los ambientes.
Otro cuidado que se debe tener, es no encender el motor de vehículos en lugares cerrados, ya que el humo del caño de escape produce alta concentración de monóxido de carbono.
Síntomas de intoxicación
- dolor de cabeza
- mareos
- debilidad
- náuseas
- vómitos
- dolor en el pecho
- confusión
- pérdida del conocimiento
Las personas dormidas pueden morir sin poder reaccionar. Ante la sospecha de intoxicación, se debe retirar de inmediato a la persona del ambiente contaminado, ventilar el lugar y solicitar ayuda al Sistema de Emergencias 911.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación