Salud Pública conmemoró el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta 05/05/2015 14:06El objetivo fue concientizar a la población sobre la patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
La Secretaría de Planeamiento y Relaciones con la Comunidad del Ministerio de Salud Pública, organizó una jornada de promoción, prevención y difusión de la enfermedad celíaca, en el marco de la conmemoración del día Internacional del Celíaco que se lleva a cabo el 5 de mayo.
La actividad comunitaria se concretó en el Centro Vecinal de Villa Luján, con la instalación además de un puesto de degustación de productos libres de gluten.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (Tacc), y sus derivados, que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, y que se caracteriza por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Los síntomas más comunes son diarrea crónica, vómitos, distención y dolor abdominal, detención del crecimiento, pérdida de peso, cabello y piel secos, anemia, osteoporosis, amenorreas, abortos espontáneos y esterilidad, depresión, alteraciones del esmalte dental, déficit de vitaminas y sales minerales.
Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de los pacientes afectados y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de alimentos libres de gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.
Participaron de la jornada los programas de Alimentación Hospitalaria y de Nutrición de Primer Nivel de Atención; Secretaria de Nutrición y Alimentación Saludable; Secretaria de Salud Mental; Centro Vecinal de Villa Lujan y la Panificadora para Celiacos de Salta Capital.
Fuente: Secretaria de Comunicación.