Salud Escolar: Capacitan a miles de estudiantes salteños sobre alimentación saludable y etiquetado frontal
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 12/06/2025 09:25El Ministerio de Salud Pública, a través del programa PROSANE, impulsa talleres interactivos en escuelas de la Capital para prevenir el sobrepeso y la obesidad infantil, problemáticas que afectan a más del 30% de los niños en la provincia. La iniciativa se alinea con la Ley de Etiquetado Frontal y busca empoderar a los estudiantes con herramientas
El Programa de Salud Escolar (PROSANE) de la Dirección Materno e Infancia del Ministerio de Salud Pública realiza capacitaciones enfocadas en la "Alimentación Saludable para Prevenir el Sobrepeso/Obesidad en Niños en Edad Escolar". La iniciativa busca generar acciones de salud pública que aborden las necesidades de los niños en edad escolar y promuevan la prevención y promoción de la salud.
PROSANE articula con el Ministerio de Educación, de Desarrollo Social y con todos los efectores locales de Salud (hospitales y centros de salud).
La capacitación, que se desarrolla en establecimientos escolares bajo la cobertura de PROSANE en las zonas Norte y Sur de la Capital, está dirigida a escolares y se enfoca en el reconocimiento e interpretación de los sellos del etiquetado frontal.
A la fecha, más de 205 alumnos de las escuelas Fray Roque Chielli y Mariquita Sánchez de Thompson recibieron la capacitación. Actualmente, se están realizando talleres sobre “Alimentación Saludable en Niños de Edad Escolar”, actividad que se articula con la Dirección de Nutrición y el Programa de Promoción de la Salud. Esta actividad consta de información y un taller participativo con juegos para la concientización de la temática. Se continuará con la Escuela Roberto Romero y 9 de Julio esta semana, y con otras escuelas en las siguientes semanas.
Según datos de PROSANE para 2024, el 17% de los escolares en la provincia de Salta presentan sobrepeso y un 16% obesidad. Además, un 12% de los niños tienen tensión arterial elevada, lo que se considera un factor de riesgo para la obesidad en la adultez.
A nivel nacional, la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS II) reporta que el 41% de los niños y adolescentes de entre 5 y 17 años en Argentina tienen sobrepeso y obesidad.
El programa se alinea con la Ley N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como Ley de Etiquetado Frontal, que busca informar a los consumidores sobre el exceso de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías en los productos.
La capacitación aborda temas como alimentación saludable, el etiquetado frontal, la clasificación de alimentos según su grado de procesamiento, y contará con actividades lúdicas para armar preparaciones saludables. La metodología es presencial y tiene una duración de dos horas cátedra por escuela.
Los objetivos específicos del programa incluyen propiciar acciones integradas de promoción de la salud y atención primaria en niños, sus familias y la comunidad, y articular con los docentes para abordar de manera interdisciplinaria la problemática del sobrepeso y la obesidad.
Se utilizan recursos materiales como etiquetas, envases de alimentos, afiches, videos y juegos grupales. La evaluación será grupal, a través de la confección de un menú saludable.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación