Salta en la “Ruta de las especias”
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 06/05/2014 17:00La producción del pimentón, anís y de la infaltable albahaca con su sabor y aroma a carnaval, serán las especias producidas en Salta y por salteños, que desde hoy se mostrarán a las 21, en emisiones especiales del canal Encuentro.
El Ministerio de Trabajo a través de la Dirección de Responsabilidad Empresaria colaboró en la preproducción y producción de un documental que recorrerá la ruta nacional 40, entre Salta y Mendoza, para mostrar en 8 episodios la historia de hombres y mujeres que producen y comercializan especias.
Desde las 21 y por ocho martes consecutivos (se repetirá los domingos también a ese horario), las historias de vida de los pequeños productores serán las protagonistas del documental “La ruta de las especias”.
La famosa “bollera” Doris Olivares de San Lorenzo relatará que con su pequeño emprendimiento aromatizado y saborizado con anís pudo hacer estudiar a su hija: “Hoy es maestra y ya me superó en la vida, así que mi oficio seguramente morirá conmigo; yo ya cumplí”, contó.
El desentierro del carnaval, perfumado de albahaca y al ritmo de coplas, tendrá como escenario el Mercado Artesanal. El ritual con las ofrendas a la Pachamama también se incluirá en una de las emisiones en la voz de los integrantes de la agrupación “Corazón de oro”.
América Vázquez de Cachi, Blas de San Carlos junto con otros pequeños productores de Cafayate mostrarán el proceso de secado y procesamiento del pimiento, teniendo de fondo el imponente escenario de los cerros.
El documental se propone mostrar una fiesta de aromas, colores y texturas que se despliegan desde las localidades de Uspallata y San Carlos, en la provincia de Mendoza, atravesando Barreal, en San Juan; termina en los Valles Calchaquíes tucumanos y salteños, custodiada de principio a fin por la mágica Ruta 40, a la vera de la Cordillera de los Andes.
La apertura estará a cargo del artista Daniel Santoro y la voz será la de Juan Leyrado para acompañar las historias de los pequeños productores que participan.
Fuente: Secretaria de Comunicaciones