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Promueven el desarrollo de nuevas alternativas productivas en Animaná

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Producción 13/02/2017 13:00

El ministro de Ambiente y Producción Sustentable y el secretario de Turismo se reunieron con los propietarios de la Bodega Animaná, que es el principal empleador de esa localidad.

Promueven el desarrollo de nuevas alternativas productivas en Animaná

Recorrida de la bodega.

El ministro de Ambiente y Producción Sustentable, Javier Montero, se reunió el pasado viernes con Luis Murga y Rosa Pasteris de Murga, propietarios de la Bodega Animaná, que es el principal empleador de esa localidad homónima. 

En el encuentro, que buscaba analizar la posibilidad de desarrollar nuevas alternativas productivas en la zona, se desarrolló en la Bodega y participaron también el secretario de Turismo, Estanislao Villanueva; el secretario de Energía, Marcelo Juri; y el subsecretario de Planeamiento Productivo, Germán Albretch.

En primera instancia, los funcionarios analizaron con la familia Murga la posibilidad de abrir la vieja sala de la finca Animaná al turismo. Se trata de una construcción de más de 100 años (se comenzó a construir en 1880 y se terminó en 1910), que está en condiciones de ofrecer un total de 16 habitaciones con baño privado, además de otras comunidades como comedor, pileta de natación, canchas de tenis y de paddle, además de un atractivo parque, con pérgolas de parrales cargadas de uva.

Posteriormente, realizaron una recorrida por las instalaciones de la bodega, que se encuentran a espaldas a la sala de la finca. Allí pudieron conocer la última inversión realizada por la empresa, que consistió en la compra en una máquina estrujadora italiana, que hace más eficiente la obtención de los juegos de la uva. Con la presencia del enólogo de la empresa, Juan Carretero, analizaron también la posibilidad de avanzar en la elaboración de nuevos productos. Es que, con muchos de los elementos que hoy se desechan, se podría avanzar en la producción de ácido tartárico, aceite de uva e incluso licores y aguardientes, utilizando la misma materia prima.

El ministro Montero explicó a los propietarios las diferentes alternativas de apoyo que el Gobierno puede brindar a la empresa para avanzar en esas iniciativas, y los invitó a formalizar los proyectos para lograr ponerlos en marcha.

La familia Murga planteó finalmente algunas observaciones respecto de la nueva ley de identificación del vino en origen aprobada el año pasado por la Legislatura, las que serán tenidas en cuenta al momento de la reglamentación de la norma.


Fuente: Secretaría de Comunicación

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