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Promueven el consumo de alimentos y agua segura en las escuelas

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 11/03/2024 05:48

Para prevenir enfermedades, se recomienda que los niños lleven los alimentos que vayan a consumir desde su casa, evitando comprarlos en lugares que no exhiban el carnet de manipulación segura.

Promueven el consumo de alimentos y agua segura en las escuelas

Flyer.

Dado el inicio del ciclo lectivo en Salta, el Ministerio de Salud Pública recomienda elaborar los alimentos en la casa, siguiendo las pautas de higiene para evitar el contagio de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

Las ETA son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que ellos producen.

La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que resulta importante la concientización de las personas.

Se aconseja que, si los alimentos son comprados en locales o en la vía pública, deben exhibir el carnet de manipulación segura de alimentos otorgado por el programa de Bromatología. 

Riesgos de consumir alimentos comprados en la calle

·Manipulación incorrecta

·Falta de refrigeración de alimentos perecederos

·Inadecuada higiene de manos del vendedor

·Exposición directa al sol

·Aglomeración de personas

Pautas de cuidado para prevenir enfermedades que se transmiten por alimentos

Lavarse las manos con agua y jabón, antes y durante la preparación de la comida.

Limpiar y desinfectar mesadas, tablas y utensilios que se vayan a utilizar.

Lavar bien, con agua segura, frutas y vegetales.

Cuidar que los alimentos listos para consumir no entren en contacto con los crudos.

No mantener alimentos perecederos a temperatura ambiente.

Si se descongelan alimentos, hacerlo dentro de la heladera, no a temperatura ambiente.

Por otra parte, el consumo de agua segura es importante para prevenir enfermedades diarreicas y el síndrome urémico hemolítico.

La contaminación de agua no siempre se nota a simple vista o por el sabor,  por eso, es necesario que se tomen ciertas medidas para cerciorarse que el agua es segura.

Forma de almacenar el agua segura

·Guardar el agua en bidones limpios y con tapa, preferentemente de plástico

·Los depósitos de almacenamiento deben estar en lugares donde el agua no pueda ser alterada, lejos del contacto del suelo y fuera del alcance de los animales

·Al vaciarse totalmente, desinfectar los depósitos con lavandina y luego enjuagarlos con agua potable antes de llenarlos otra vez

·Limpiar el recipiente y cambiar el agua regularmente


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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