Más de 100 barrios de Capital se beneficiarán con el proyecto Justo Comercio, Justo Consumo
Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología Noticias de Salta 16/05/2014 18:46Con este proyecto se instalarán módulos de autoproducción de alimentos panificados, embutidos frescos y de pastas. Hoy se firmó un convenio para poner en marcha esta iniciativa que tiene como objetivo generar una red de alimentos saludables y a precios convenientes.
El Gobierno provincial y la comuna capitalina pondrán en marcha el proyecto Justo Comercio, Justo Consumo que consiste en la instalación de módulos para la producción de alimentos saludables y a un precio conveniente.
El ministro de Educación, Ciencia y Tecnología, Roberto Dib Ashur, rubricó un convenio con el intendente Miguel Ángel Isa y con el presidente de la Fundación Capacitar y titular de la Secretaría de Industria, Comercio e Industria de la Provincia, Nicolás Ramos Mejía.
De esta manera se instalarán fabricas de panificados, embutidos frescos y pastas frescas en 3 Centros de Integración Comunitaria (CIC) y dos Asociaciones Vecinales de la ciudad de Salta. A partir de esto se generará una red de vinculación que beneficie a vecinos de 130 barrios aledaños.
También está el objetivo de generar espacios que acerquen productores a consumidores, por ejemplo en ferias de ventas comunitarias. El proyecto se pondrá en marcha con una inversión total de $ 1.137.600.
La iniciativa fue gestionada por la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Educación provincial, en coordinación con el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
Si bien los CIC beneficiados están ubicados en los barrios Asunción, Santa Cecilia y La Unión, la nueva inversión beneficiará además a 130 barrios aledaños.
El proyecto Justo Comercio, Justo Consumo radica en la auto producción de alimentos seguros a escala semi industrial. La innovación consiste en superar la producción artesanal hacia una producción de escala superior que implique la utilización de conocimientos de procesos, de gestión, de seguridad alimentaria y de maquinarias.
Para ello, se transferirá la tecnología adecuada y llevará adelante un programa de capacitación que tenga como eje transversal la valorización de la tecnología como herramienta fundamental en la autoproducción comunitaria de alimentos.
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Fuente: Secretaria de Comunicación.