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La Provincia trabaja en la elaboración de un plan para mejorar la comercialización de harina de algarroba

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Producción 18/08/2021 11:38

En Coronel Juan Solá (Estación Morillo) funciona una planta de producción de harina de algarroba y frutos del monte. Allí trabajan siete operarios y se benefician directamente alrededor de 100 familias de tres comunidades.

La Provincia trabaja en la elaboración de un plan para mejorar la comercialización de harina de algarroba

Plan para mejorar la comercialización de harina de algarroba

Un equipo de trabajo del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable viajó a Estación Morillo, Coronel Juan Solá, para mantener una reunión con directivos de la planta donde se producen harina de algarroba y frutos del monte. El objetivo de la comisión fue dialogar con ellos para conocer sus necesidades productivas y de comercialización, y trabajar para potenciar la actualidad y futuro de la actividad en la zona.

Tayhi K´os Lhay, en wichi significa frutos del monte, es un establecimiento molino y fraccionador de harina de algarroba, mistol y chañar. En la sala trabajan siete operarios y se benefician directamente con la venta de la algarroba alrededor de 100 familias que habitantes en Los Baldes, La Cortada y Pozo El Chañar, y pertenecen a las comunidades Lewetes Kalehi (Los Baldes), Lewetes (La Cortada), Lewetes Letsenkwat (Pozo El Chañar) y a la asociación civil Tepeyac.

El director de Planeamiento y Control de Gestión, Carlos Fallo, recorrió la planta, observó el proceso productivo e intercambió ideas con los emprendedores, quienes solicitaron asistencia para mejorar la comercialización de los productos que elaboran en el establecimiento y coincidieron en la importancia de encontrar nuevos mercados de venta.

Datos sobre la algarroba

Es uno de los alimentos autóctonos más antiguos utilizados en Sudamérica, representando uno de los productos forestales no madereros principales de la Argentina. Su consumo está vinculado a costumbres ancestrales, en que las comunidades elaboraban la harina de algarroba con mortero de madera.

Se extrae de los frutos o vainas que dan los árboles de algarrobo, los que son cosechados entre noviembre y febrero. De cada árbol se pueden obtener anualmente entre 15 y 40 kilogramos de harina de algarroba. La cadena de valor comienza con la recolección, la clasificación, el lavado, el secado, el molido y el posterior envasado.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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