Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

La adecuada higiene de manos es fundamental para evitar la propagación de enfermedades

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 03/11/2025 13:48

Salud Pública refuerza el pedido a la población de intensificar las medidas de higiene personal y alimentaria, con especial énfasis en el lavado de manos y el consumo de agua segura, como pilares fundamentales para la prevención del contagio de enfermedades diarreicas y otras infecciones.

La correcta manipulación de alimentos y, sobre todo, el lavado frecuente de manos con agua y jabón son las herramientas más eficaces para cortar la cadena de transmisión de patógenos. El Ministerio de Salud Pública insta a todos los ciudadanos a garantizar el consumo y uso de agua potable segura y a mantener la higiene de los alimentos como prácticas cotidianas e innegociables.

Contexto de Vigilancia: Caso de Vibrio Cholerae O1 No Toxigénico

En el marco de la Vigilancia Epidemiológica de enfermedades diarreicas agudas, el Ministerio de Salud Pública informa a la comunidad sobre la investigación de un caso notificado inicialmente como probable de Cólera en un menor de 10 años que presentó un cuadro diarreico autolimitado de 48 hs. de incubación residente en el departamento Capital de la provincia de Salta.

Tras el análisis de la muestra por el Laboratorio Nacional de Referencia del Instituto ANLIS Dr. Carlos C Malbrán de la Ciudad de Buenos Aires, se comunicó que el resultado corresponde a la cepa Vibrión Vibrio Cholerae No O1, No 139, no toxigénica. Esta confirmación descarta que el paciente haya presentado la enfermedad de Cólera. Tanto el paciente como su familia se encuentran actualmente con buen estado de salud; a pesar de descartarse la enfermedad, la investigación epidemiológica continúa, centrándose en nexos epidemiológicos relacionados con la manipulación de alimentos y calidad del agua de bebida y recreativa.

Recomendaciones Clave para la Prevención

El Ministerio de Salud Pública reitera que la forma más efectiva de evitar infecciones gastrointestinales es la aplicación rigurosa de:

Lavado de Manos Frecuente: Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar o consumir alimentos, después de ir al baño o de cambiar pañales, y después de manipular basura.

Agua Segura: Consumir y utilizar únicamente agua potable segura. Si no se tiene certeza de su potabilidad, debe ser hervida o desinfectada antes de su uso.

Higiene de los alimentos: Mantener la higiene de los alimentos. Cocinar bien las carnes, lavar frutas y verduras con agua segura, y evitar la contaminación cruzada.

Disposición de Excretas: Promover el uso de baños o letrinas y evitar el fecalismo al aire libre, especialmente en zonas rurales o asentamientos.
 


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

Avisos de Interés