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Huertas de comunidades originarias en Capiazuti recibieron asistencia

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Producción 08/07/2025 13:03

En la zona Emergencia Sociosanitaria en los departamentos San Martín, Orán y Rivadavia, con la asistencia del Gobierno provincial lograron pasar en muchos casos de la producción para autoconsumo a la comercialización del excedente.

Huertas de comunidades originarias en Capiazuti recibieron asistencia

Huertas

El Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable continúa presente en territorio realizando un trabajo de creación, apoyo y seguimiento de las huertas familiares y comunitarias, en el ámbito de la Mesa Interministerial. En esta oportunidad, un equipo de la Dirección de Planeamiento y Control de Gestión viajó a la localidad de Capiazuti (Departamento San Martín) para realizar la supervisión y asistencia, habitada por una comunidad del Pueblo Chané.

En Capiazuti, la comisión efectuó un seguimiento y acompañamiento y de la cosecha. La localidad mostró un progreso considerable, ya que hoy posee dos hectáreas y tuvieron muy buenas producciones de choclo y otras hortalizas. Eso pudo materializarse a raíz del apoyo brindado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable, que asistió a la comunidad con semillas, mangueras, árboles frutales y capacitaciones y asesoramiento, con el objetivo de que obtengan la experiencia necesaria para llegar a ser productores, y no solamente que sus rindes sean para consumo propio.

Carlos Fallo, Director de Planeamiento y Control de Gestión dijo que: “los ayudamos a que comercialicen sus productos, ya que no poseen medios de movilidad para recorrer grandes distancias. El organismo provincial pone a disposición sus vehículos, y traslada lo cosechado a ciudades como Tartagal. Lo mismo ocurre para todas las localidades incluidas en la Emergencia Sociosanitaria”. 

Para contextualizar esta iniciativa, es importante saber que el desarrollo de huertas se lleva a cabo en el marco de la Emergencia Sociosanitaria. Inicialmente era un proyecto piloto implementado en dos comunidades, pero gracias al éxito obtenido se generó un efecto contagio. Actualmente hay en funcionamiento alrededor de 500 huertas y 7 invernaderos. Gracias a eso, lograron pasar en muchos casos de la producción para autoconsumo a la comercialización del excedente.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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