Finaliza la construcción de la fábrica de quesos de Amblayo
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 08/02/2013 11:41El fin es mejorar la calidad del producto a través de la genética de las cabras y la incorporación de tecnología para el desarrollo del proceso de elaboración de los quesos reconocidos a nivel provincial.
Funcionarios del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable constataron el avance de obra de la fábrica de quesos que la cooperativa Sol de Amblayo está realizando con el apoyo de la Secretaria de Industria, Comercio y Financiamiento. El final de la construcción está previsto para los últimos días de este mes.
La Cooperativa tiene por objetivo mejorar la calidad del producto a través de la genética de las cabras y la incorporación de tecnología para el desarrollo del proceso de elaboración de los quesos reconocidos a nivel provincial. A través de esta gestión se incorporará valor a la producción primaria y se promoverá la industrialización de actividades rurales en beneficio de toda la comunidad.
La visita fue encabezada por el coordinador general del Ministerio, Aldo Castagnaro, el director general de Comercio, Luis García Bes, y el jefe del Programa de Legales, Ezequiel Ferrante, quienes conversaron con los integrantes de la cooperativa sobre los avances de la obra y las necesidades en materia de administración y comercialización de sus productos.
La Cooperativa está compuesta por 18 familias y próximamente se prevé la incorporación de 10 productores más de leche de cabra y de vaca de los alrededores de Amblayo. Además de la construcción de las instalaciones donde funcionará la fábrica, se impulsa la compra de animales y la capacitación en todos los procesos de acuerdo a las normas de calidad establecidas por SENASA.
Durante el encuentro se tomó contacto con el director de la empresa Cabras de Cafayate, Gabriel Domingo, quien se comprometió a brindar asesoramiento a este nuevo emprendimiento. A través de la dirección de Comercio, se impulsará la participación de los productores en el circuito de ferias previsto para este año.
La fábrica de quesos tiene una superficie de 168 metros cuadrados y está provista de tanque de recibo de leche con enfriador, tina para producir 300 litros de leche, sala de salado, dos cámaras, mesas desueradoras y de moldeo y equipo para envasado al vacío.
Fuente: Secretaría de Comunicación