Evalúan alternativas para consolidar la producción del pimentón en Cachi y Payogasta
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Producción 01/05/2025 00:00Profesionales analizaron nuevas técnicas de cultivo y riego en parcelas demostrativas de pimiento para pimentón. Además, recorrieron unas instalaciones para el posible funcionamiento de una planta de procesamiento para molienda y el envasado de la materia prima.
En el marco del Sello Denominación de Origen Pimentón del Valle Calchaquí de Salta, el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Diego Dorigato junto al director general de Agricultura, Juan Garay visitaron una parcela demostrativa de pimiento para pimentón, y un espacio para desarrollar un proyecto de una planta de procesamiento de molienda y envasado del pimentón. Además, en Payogasta mantuvieron una reunión con socios de la cooperativa agropecuaria “Rojo de los Valles”.
En primera instancia, los funcionarios junto al intendente de Cachi, Américo Liendro, recorrieron una parcela demostrativa de pimiento para pimentón, evaluaron el funcionamiento del sistema de riego por goteo y la operatividad de los paneles solares que abastecen de energía la parcela.
El secretario de Desarrollo Agropecuario, Diego Dorigato, indicó que “continuamos generando acciones para mejorar la producción del pimentón en esta zona del Valle Calchaquí. Los profesionales del Ministerio, junto a productores, vienen realizando un trabajo interesante en la aplicación de nuevas técnicas de riego y cultivo, a través de las buenas prácticas agrícolas”.
“Recientemente hemos obtenido el Sello de Denominación de Origen del Pimentón. Esta importante distinción exige generar más formación, trabajar más cerca de los productores y acompañarlos para que puedan adecuar sus prácticas de producción al protocolo aprobado”, sostuvo Dorigato.
Posteriormente, el equipo interdisciplinario visitó unas instalaciones ubicadas en la misma localidad. En la ocasión analizaron la posibilidad de diseñar un proyecto para la instalación de una planta de procesamiento de molienda y envasado del pimentón. Actualmente, este predio cuenta con dos galpones, una estufa tipo industrial y un espacio para acopio.
Por último, en la localidad de Payogasta mantuvieron un encuentro con asociados de la cooperativa agropecuaria, Rojo de los Valles. En la ocasión, se interiorizaron sobre el estado de la campaña del pimentón, y analizaron desarrollar un proyecto para la instalación de un espacio de acopio y fraccionamiento del producto.
Formó parte de la recorrida la jefa del programa de Desarrollo Territorial, Fernanda López Morillo.
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Fuente: Secretaría de Prensa