Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Equipos de los CPI incorporan prácticas sustentables y de alimentación saludable

Ministerio de Desarrollo Social Noticias de Salta Centros de Primera Infancia 27/05/2020 14:15

De la mano de especialistas de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias, el grupo de operadores y cuidadores del centro “Ejército Argentino” aprendieron técnicas de preparación de huertas, siembra y el impacto de las emociones en la alimentación.

En una acción articulada entre las Subsecretarías de Primera Infancia y de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social el personal de los Centros de Primera Infancia inició un ciclo de capacitación en armado de huertas y  alimentación saludable y emocional. A partir de hoy, los especialistas de la formación recorrerán cada miércoles los centros urbanos para intercambiar aprendizajes con sus integrantes.

El objetivo del encuentro es facilitar espacios de capacitación e incorporar buenas prácticas de autoabastecimiento de alimentos y cuidado ambiental. Asimismo, es un espacio que permite enfatizar en el impacto de las emociones en la alimentación y dar a conocer recetas ancestrales que revalorizan ingredientes orgánicos presentes en los hogares, como las hierbas aromáticas.

La capacitación se realizó respetando los protocolos de trabajo y tuvo dos momentos. Un primer intercambio enfocado en el conocimiento del proceso de armado de huerta y práctica de siembra directa, al boleo y trasplante. Coordinaron este trabajo Romina Blanco y Luciano Vidal del área de Huertas de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias.

En una segunda instancia, las operadoras del centro Armada Argentina conocieron diferentes usos y combinaciones de hierbas, vegetales, condimentos para aplicar en la elaboración de infusiones o acompañar algunas recetas junto a las especialistas del programa Educación Alimentaria Nutricional Lic. Alfonsina Gómez Bello y Pilar Villamayor.  

El Director de Primera Infancia, Cristian Fernández y la Jefa del Programa Gestión de Instituciones, Carmen Amador participaron junto al equipo del centro en la jornada de capacitación y destacaron las buenas prácticas transmitidas por los coordinadores de cada actividad.

“Lo aprendido nos permite promover y desarrollar huertas en cada uno de los espacios de Primera Infancia y adquirir conocimientos para poder trabajar con las familias llevando las huertas a cada uno de los domicilios, trabajando con los niños y de esta manera tomar conciencia de las maneras para autoabastecerse”, destacó Cristian Fernández, Director de Primera Infancia.

También estuvo presente, la Directora General de Programas Alimentarios, Marcela Lachenicht quien expresó que “estas actividades nos permiten trabajar articuladamente, saber que hay otras formas de compartir, aprender y convertir estos intercambios en una mejor atención a los niños, niñas y sus familias”.

Según informó la Dirección de Primera Infancia, la formación continuará el próximo miércoles en el Centro de Primera Infancia “Armada Argentina”. 


Video Relacionado



Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés