El programa Operadores de la Carne inspeccionó en abril 415 establecimientos comerciales
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 13/05/2013 17:31Se realizaron controles en carnicerías y cámaras frigoríficas de la Capital y el interior, logrando decomisar 4.140 kilos de carne, con el objeto de garantizar la salubridad de los productos cárnicos que se consumen en la Provincia.
El Programa Operadores de la Carne, Ley Provincial Nº 6902, dependiente del ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, inspeccionó en abril 415 establecimientos comerciales, de los cuales 105 correspondieron a Salta Capital y los 310 restantes a otras ciudades. La finalidad es garantizar la salubridad de los productos cárnicos que se consumen en el territorio provincial; por ello se labraron 28 actas de infracción y se realizaron 22 decomisos por un total de 4.140 kilogramos de carne.
La carne decomisada era producto de la faena clandestina en algunos casos, mientras que en otros por encontrarse en mal estado para su consumo o ser transportados en vehículos no aptos para tal fin. También se efectuó el control higiénico sanitario de 47 cámaras frigoríficas y la clausura de 8 carnicerías e inscripción de 22 nuevos establecimientos comerciales.
La dirección general de Ganadería, perteneciente a la secretaría de Asuntos Agrarios, informó que de los 415 establecimientos comerciales 105 de ellos correspondieron a Salta Capital y 310 a otras ciudades de la provincia. Las localidades visitadas fueron Salta, Tartagal, General Mosconi, Salvador Mazza, Aguaray, Embarcación, Metán, Rosario de la Frontera, Gaona, Quebrachal, El Tunal, Joaquín V. González, Vaqueros, Rosario de Lerma, Cafayate, San Carlos y Animaná.
Cabe señalar que el Programa Operadores de la Carne tiene por función el control higiénico sanitario de toda la cadena de comercialización de productos cárnicos en la provincia, a efectos de garantizar la salud pública de los ciudadanos.
Fuente: Secretaría de Comunicación