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Cómo garantizar la seguridad alimentaria durante el Milagro

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 15/09/2025 05:54

Los consejos buscan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, como la salmonelosis. Además, destacan la importancia de consumir agua segura y alimentos cocidos.

Cómo garantizar la seguridad alimentaria durante el Milagro

Cómo garantizar la seguridad alimentaria durante el Milagro

El Ministerio de Salud Pública, a través del Programa de Bromatología, insta a la población que forma parte de las festividades por el Señor y la Virgen del Milagro a reforzar una serie de recomendaciones que son claves para garantizar la seguridad alimentaria de los peregrinos y de quienes los asisten.

 “El objetivo principal es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y asegurar una experiencia saludable para todos los feligreses”, señaló la jefa del programa de Bromatología, Marta Chuchuy.

Recomendaciones para los peregrinos:

  • Lavarse bien las manos con agua y jabón o desinfectarlas con alcohol en gel antes de comer y después
  • Llevar una botella de agua segura para mantenerse hidratado durante el recorrido.
  • Consumir alimentos preparados, como sándwiches o viandas, inmediatamente después de recibirlos.
  • Evitar alimentos crudos o poco cocidos, priorizando opciones que hayan sido sometidas a una cocción completa.

Recomendaciones para quienes asisten a los peregrinos:

  • Abastecerse de suficiente agua potable en contenedores limpios y preferiblemente con grifo, para consumo, preparación de alimentos y lavado de manos.
  • Contar con bolsas para la correcta disposición de los residuos, evitando la acumulación de basura y la proliferación de vectores.
  • Mantener una adecuada higiene personal, incluyendo el lavado frecuente de manos y el uso de elementos de protección como barbijos y guantes, especialmente al manipular alimentos.
  • Si preparan comidas para los peregrinos, asegurarse de lavarse bien las manos antes de manipular los alimentos, evitar mezclar alimentos crudos con cocidos, usar el cabello recogido y cofia o gorra, y ofrecer preparaciones cocidas en lugar de alimentos crudos.
  • Conservar los alimentos de manera adecuada, respetando las temperaturas de refrigeración y evitando la exposición prolongada al calor. 

Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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