Charlas sobre celiaquía en el Oñativia
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta 30/04/2014 09:40El 7 de mayo a partir de las 9,30 horas, profesionales del hospital brindarán una charla a la comunidad, asimismo, habrá degustación de platos aptos para celíacos.
Con motivo de conmemorarse el 5 de mayo el Día Internacional del Celíaco, el Ministerio de Salud a través del hospital Dr. Arturo Oñativia brindará un taller teórico práctico.
Las actividades se realizarán el 7 de mayo de 9.30 a 11.30 horas en el salón auditorio del hospital, Paz Chaín 36, las mismas contarán con la participación de la Dra. Florencia Soto y la Licenciada Virginia Pamparana, profesionales del nosocomio, quienes ofrecerán una charla acerca de las generalidades de la celiaquía y estudios bioquímicos; asimismo, la Chef Luly López Arias elaborará platos aptos para quienes padecen celiaquía y se hará una degustación.
El Día Internacional de la Enfermedad Celíaca fue instituido por diversas asociaciones con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
La celiaquía tiene un alto grado de prevalencia en la población de nuestro país pues, de acuerdo a estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que una de cada cien personas la padecen. Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Fuente: Secretaría de Comunicación