Acordaron acciones para mantener el Noroeste argentino libre de HLB
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 11/10/2013 08:35El HLB afecta especies de plantas del género citrus, que reduce la producción. Se realizarán capacitaciones a inspectores de puestos de control fitosanitarios y monitoreadores.
En el Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable se realizó una nueva reunión de la Comisión Provincial de Sanidad Vegetal (COPROSAVE), con el objetivo de coordinar acciones para continuar manteniendo la región NOA libre de Huanglongbing (HLB), enfermedad provocada por bacterias que afectan diversas especies de plantas del género Citrus, como limón, naranja y mandarina. La enfermedad reduce la producción y en casos avanzados puede llegar a matar a los árboles.
La jefa del programa de Protección Vegetal, Guadalupe Juri Lindow, informó que se llevarán a cabo capacitaciones destinadas a inspectores de puestos de control fitosanitarios y monitoreadores, con la finalidad de mantener el status del noroeste argentino de libre de HLB. Las jornadas se realizarán el 24 y 25 de octubre en la Estación Experimental Yuto en Jujuy.
Además en la misma estación se realizará un simulacro durante el cual a los inspectores, se le presentarán situaciones que frecuentemente se producen en su labor diaria, como por ejemplo decomisos, análisis de documentación, guías de tránsito fitosanitarias y labrado de actas.
En la reunión de la COPROSAVE, subcomisión HLB, se decidió que se brindarán capacitaciones a personal de Gendarmería de las provincias de Salta y Jujuy, teniendo en cuenta las tareas que se efectúan en las fronteras con países limítrofes.
Del encuentro desarrollado en el marco de las actividades de la Secretaría de Asuntos Agrarios, participaron representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Yuto de Jujuy (INTA), Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (AFINOA), e Instituto Nacional de Semillas (INASE).
Fuente: Secretaría de Comunicación