Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

En Las Costas, Urtubey instó a preservar las tradiciones gauchas

Gobernación Noticias de Salta 11/04/2010 10:00

El gobernador Juan Manuel Urtubey asistió este domingo al XVII Festival del Choclo que se realiza en Finca Las Costas, San Lorenzo. El evento dio inicio a las 9 con el concurso de pialada, que reunió a numerosos gauchos que llegaron de diferentes lugares, para demostrar sus destrezas.

En Las Costas, Urtubey instó a preservar las tradiciones gauchas

Urtubey saludó a la gente al ingreso del predio para posteriormente montar un caballo y ubicarse para el izamiento de las banderas.

El gobernador Juan Manuel Urtubey asistió el domingo al VII Festival del Choclo que se realiza en Finca Las Costas, San Lorenzo. La actividad dio inicio con el concurso de pialada, que reunió a numerosos gauchos que llegaron de diferentes lugares para demostrar sus destrezas.

Urtubey fue recibido por Amadeo Borja, presidente del fortín organizador. El mandatario saludó a la gente al ingreso del predio para posteriormente montar un caballo y ubicarse para el izamiento de las banderas nacional y provincial.

El mandatario provincial dijo que continuará trabajando para mantener las tradiciones gauchas y que ello se hace efectivo a través de los festivales que se realizan en numerosos puntos de la provincia.

Además, Urtubey destacó que Salta es conocida por su historia gaucha, su música, vestimentas y a todas esas tradiciones hay que preservarlas. Asimismo recalcó la importancia de mantener las costumbres de nuestra tierra ya que no sólo se fomenta su aprendizaje, sino que también permite reunir a las familias.

El Festival del Choclo nació como una idea de un grupo de vecinos de la zona, con el objetivo de celebrar la fiesta del choclo con un espectáculo para todo el pueblo. Allí las familias que llegaron al predio pudieron degustar comidas regionales elaboradas con choclo, pastel de choclo (salado y dulce), humita a la olla, guaschalocro, empanada de choclo y de otras variedades, humitas en chala y tamales, entre otras.

El festival dio inicio en horas de la mañana con el concurso de pialada de terneros, que consiste en arrojar el lazo a las patas delanteras, con el objeto de hacerlos caer a tierra y derribarlos en el menor tiempo posible.

Con el pago de la entrada los asistentes al espectáculo recibían un choclo y queso de cabra. Hasta después del mediodía los organizadores vendieron cerca de 1800 entradas. El festival continuó hasta la noche con la actuación de grupos folclóricos, entre ellos Los Guitarreros, quienes fueron galardonados en la edición 2010 con el premio Consagración de Cosquín.

Fuente: Secretaría de Prensa

Avisos de Interés